sabato 19 febbraio 2011

Mulinello di patate e lenticchie

Ingredienti: 
Per la frolla: 
Emulsione di latte di riso e olio di girasole 1:2
Farina di mais fioretto
Amido di mais o fecola di patate
Yogurt da latte vegetale*
Farina di mandorle o di nocciole
Mezza bustina di lievito istantaneo
Sale
Erbe aromatiche sbriciolate**

Per la besciamella:
gli ingredienti già citati qui***
una buccia di limone, privata della parte bianca
una foglia di alloro
noce moscata

Per la guarnitura:
patate piccole lessate con la buccia e una foglia d'alloro
lenticchie lessate con cipolla e rosmarino

Procedimento:
Preparare la frolla come d'abitudine, raccogliere a palla, coprire con un tovagliolo umido e riporre in frigorifero per almeno mezzora.
Far bollire il latte vegetale che si userà per la besciamella con la buccia di limone e l'alloro. Spegnere. Quando è freddo togliere e procedere come da ricetta.
Quando è ben densa spegnere e far raffreddare lentamente, mescolando di tanto in tanto.
Sbucciare le patate e affettarle non troppo sottilmente, 3-4 mm di spessore è l'ideale.
Stendere la frolla nello stampo, aiutandosi con le mani per appiattire e per formare un bordo rialzato. Bucherellare con i rebbi di una forchetta, ungere con un velo di olio e riempire con carta forno e legumi secchi, procedere a una cottura in bianco a 180°. Dopo 15' estrarre dal forno. Stendere un velo di besciamella e adagiarvi patate e lenticchie, formando un motivo decorativo.
Infornare per altri 20', spegnere e lasciar raffreddare lentamente col forno semiaperto. Forse ancora più gustosa il giorno dopo.
Mi scuso se non ho le dosi precise..Che rabbia, avevo pesato tutto passo passo e poi il file mi è andato in crash!
Sopra, vedete la tortina in versione monoporzione..comodissima da surgelare prima della cottura definitiva. In questo caso, anzi, non avevo neppure effettuato la cottura in bianco eppure è risultata perfetta. Ahimé il freezer è un compromesso che non riuscirò ad abbandonare velocemente!

*io l'avevo ottenuto con latte di soia e riso
**avevo usato salvia e timo. Ottimo mettere in infusione nel latte vegetale, o farvi bollire, le erbe a rametti che poi si tolgono agevolmente. Attenzione a quelle con effetto cagliante!
*** ancora soia e riso, in questo caso

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