martedì 1 novembre 2011

Salsetta per legumi

Un'idea velocissima e ancora una volta a tema 'riciclo pane raffermo'. Con le suggestioni di tante e tante mani che han elaborato tanti accostamenti per ottenere risultati simili. Le Chiacchiere miste alla Dedica sotto, come tradizione ;-)




Ingredienti
pane raffermo
latte di soia o latte di cereali
cipolla bianca o porro
scorza grattugiata di limone e succo del medesimo
un pezzo di daikon o di altra radice autunnale
acidulato di umeboshi o aceto aromatizzato per chi si fa conserve in casa, un goccino!
tahin o burro di arachidi o crema di mandorle
noce moscata
sale, secondo il gusto - io lo considero pleonastico

Preparazione
Tagliare a pezzi il pane e ammollarlo nel latte per un'oretta. Nel frattempo tritare grossolanamente le verdure. Mettere tutti gli ingredienti, a parte la crema di frutta oleosa, su fuoco basso e cuocere per 15', senza far bollire. Frullare con un minipimer e rimettere sul fuoco fino a consistenza desiderata. Spegnere e mantecare con la crema. In frigorifero si conserva senza difficoltà anche per tre-quattro giorni ed è gradevole anche fredda, per quanto esprima al meglio le sue potenzialità da tiepida. Consiglio di consumare dopo qualche ora, così che i gusti si siano meglio assortiti.

Le Chiaccchiere, miste alla Dedica
Nella tradizione popolare vi sono un sacco di ricette con il pane raffermo, di cui come sapete Neofrieda è un'estimatrice. Tra queste, alcune salse. Ogni Regione e provincia le ha declinate a modo proprio. Tanto per citarne una, la Pearà veneta. Non vegan,  ma veganizzabile facilmente.
Io voglio dedicare questa a V. e C, che hanno appena iniziato un'avventura insieme. E mi sembrava che una ricettina veloce veloce, per rendere diverso un piatto di legumi lessi o di verdure alla piastra, potesse fare al caso loro.
Con un briciolo di commozione per quello che io e lei ci siamo dette al telefono! E la speranza di vederci presto..

5 commenti:

Barbara ha detto...

mi piace!! mi ingozzerei di salsine salsette pucini sughini io.....
:)
Barbara

Neofrieda79 ha detto...

..e a me piace prepararne..Bene per quando ti avrò qui :-9 Un bacio

Unknown ha detto...

Annalisa come ti avevo scritto via e-mail è stato un piccolo grande pensiero che ha fatto distendere un sorriso, grazie anche da parte di C., grazie ancor più perchè è un momento particolare. Grazie anche per la ricettina veloce, io poi adoro cremine varie e come già sai sono per il riciclo, per la semplicità e la naturalezza, insomma ti assomiglio così tanto...Spero poterci sentire presto, anzi nei prossimi giorni ti richiamo così questa possibilità-desiderio verrà realizzato, spero solo non disturbare. Un abbraccio con tanto tanto affetto a te e alla bellissima Ipazia, che crescerà così velocemente.. Valentina Jennifer

Unknown ha detto...

Annalisa come ti avevo scritto via e-mail è stato un piccolo grande pensiero che ha fatto distendere un sorriso, grazie anche da parte di C., grazie ancor più perchè è un momento particolare. Grazie anche per la ricettina veloce, io poi adoro cremine varie e come già sai sono per il riciclo, per la semplicità e la naturalezza, insomma ti assomiglio così tanto...Spero poterci sentire presto, anzi nei prossimi giorni ti richiamo così questa possibilità-desiderio verrà realizzato, spero solo non disturbare. Un abbraccio con tanto tanto affetto a te e alla bellissima Ipazia, che crescerà così velocemente.. Valentina Jennifer

Neofrieda79 ha detto...

Cara! Mi emoziona tanto leggerti e pensare a te e C. Fino a sabato sera sono in zona, poi sarò via 4 giorni per lavoro. Aspetto di sentirti e di vedervi. Ancora tanti pensieri positivi per voi!